Внимание! Это старый сайт СтГМА, который не поддерживается с 2010 года и перемещён в архив. Текущая версия сайта доступна по адресу http://stgmu.ru


Warning! This is an old version of StSMA website. It is not maintained since 2010 and is seriously outdated. Current website is available at http://en.stgmu.ru



        2010-08-31      Поход в горы

    Доброй традицией в вузе стал ежегодный августовский поход членов туристического клуба СтГМА "Орел" через горы на море. В этом году туристы выбрали один из самых популярных в России маршрутов: через Лаго-Наки - в Солох-аул.


    Нынешнее лето выдалось на редкость засушливым. Администрацией государственного природного биосферного заповедника, через территорию которого пролегал путь на море, из-за опасности возникновения пожаров было строго запрещено разжигание костров. С одной стороны, костер - непременный атрибут туристического похода: на нем готовится пища, сушатся вещи, вечером вокруг огня собирается вся группа, чтобы обменяться впечатлениями, обсудить программу следующего дня. Но, с другой стороны, запрет есть запрет, и весь поход использовались газовые горелки.
    Еще одна особенность похода также была обусловлена аномальной жарой. Альпийское высокогорье Адыгеи, и в лучшие годы не изобилующее речками и источниками, в этом году оставило путешественников практически без воды: иногда в течение всего дня туристы могли пить только ту воду, что несли на себе от одного места ночевки до другого или набирали, поднимаясь к снежникам. А когда на третий день похода подошли к водопадам (одной из достопримечательностей, указанной во всех рекламных проспектах), то не поверили своим глазам. В путеводителях и на фото групп, ранее прошедших этой маршрутом, с высоты более чем 200 метров вниз роскошным шлейфом низвергались потоки воды. Мы же увидели две тоненькие струйки, которые никто бы не решился назвать водопадом.


    Эти незначительные трудности не смогли испортить настроение путешественников. Необыкновенной красоты ландшафты, отличная компания замечательных, веселых, энергичных молодых людей (студентов лечебного факультета разных курсов) и, конечно же, приключения, без которых не обходится ни один поход, сделали путешествие незабываемым.
    Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники академии и члены их семей. Туристический клуб СтГМА приглашает вас в свои походы, информация о которых заблаговременно размещается на сайте академии. Поверьте, увидеть необыкновенно красивые места и пережить приключения самим гораздо интереснее, чем смотреть по телевизору сюжеты ВВС и канала TRAVEL.