Ставропольская государственная медицинская академия на форуме «Селигер - 2009»

29 июня 2009 года 13 студентов и сотрудников СГМА сели в комфортабельный автобус и покинули родные ставропольские земли с тем, чтобы через 35 часов оказаться на гостеприимной тверской земле, на берегу озера Селигер. Им предстояло принять участие во всероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер - 2009». Ребятам предстояло восемь дней прожить в палатках, питаясь едой, приготовленной на костре и, конечно же, учиться, учиться и учиться.



Программа форума была разделена на две части: «Зворыкинский проект» - молодые ученые со всех уголков России представляли свои инновационные научные проекты и изобретения с целью получить инвестиции от крупных компаний; «Россия для всех» - образовательная программа по толерантности. Большинство ставропольских медиков отдало предпочтение именно второй части форума.

Следует отметить, что отсутствие комфортных условий проживания нисколько не испугало ставропольчан, и ребята с энтузиазмом стали пилить и колоть дрова, сбивать столы и скамейки, варить борщ из тушенки и проявлять чудеса кулинарной изобретательности. Для многих это было своего рода испытанием, ведь помимо умения прожить в таких условиях каждый из участников форума за восемь дней прошел образовательную программу, рассчитанную на несколько месяцев обучения в вузе. Лекции велись под тентами и в больших палатках в любую погоду (а из восьми шесть дней шел дождь). Пять тысяч человек со всей России слушали преподавателей из МГУ, МГГУ им. Шолохова, Высшей школы управления и многих других ведущих вузов страны. Но ставропольские медики не только учились. Многие из них открыли в себе способности скалолазов, велосипедистов, стрелков из лука, байдарочников. А в соревнованиях по спортивному ориентированию студенты Ставропольской государственной медицинской академии Анастасия Хайруллина (II курс) и Андрей Кастарнов (III курс) заняли первые места. Кроме того, после прохождения образовательной программы студентка СГМА Анастасия Хайруллина (II курс) и сотрудник ФОПа Игорь Мирошниченко стали специалистами-тренерами по толерантности, и свои знания они обязательно передадут студентам академии. Также на форуме «Селигер - 2009» с успехом выступила команда КВН СГМА, заслужив самые громкие аплодисменты.

Но, безусловно, самым ярким впечатлением от поездки стал телемост с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Дмитрий Анатольевич отвечал на вопросы участников форума, выслушивал проекты, делился своим мнением о российской молодежи. И каждый, кто в эту минуту смотрел на экран, понимал, что другой возможности пообщаться с президентом страны, скорее всего больше никогда не будет.



Восемь дней пронеслись ужасно быстро и, не смотря на тяжелые условия проживания, уезжать не хотелось. Для многих участие в форуме «Селигер - 2009» стало отправной точкой в постановке целей своей жизни, а в Ставропольской государственной медицинской академии теперь начнется бурная жизнь. Ведь те, кто побывал на Селигере сидеть сложа руки не смогут.






P.s. Спасибо ректору СтГМА проф. Муравьевой В.Н., студенческому профкому и Центру воспитательной работы за возможность принять участие в главном мероприятии Года молодежи.




Copyright © 2008 СтГМА