Внимание! Это старый сайт СтГМА, который не поддерживается с 2010 года и перемещён в архив. Текущая версия сайта доступна по адресу http://stgmu.ru


Warning! This is an old version of StSMA website. It is not maintained since 2010 and is seriously outdated. Current website is available at http://en.stgmu.ru



29 сентября в Ставропольской государственной медицинской академии состоялась юбилейная научно-практическая конференция на тему «Научное наследие профессора М. Б. Рафаловича и современные проблемы кардиологической службы», посвященная 100-летию со дня рождения профессора М. Б. Рафаловича.


                      

На конференции присутствовали ректор СтГМА, профессор В. Н. Муравьева, проректоры, профессора и преподаватели академии, представители министерства здравоохранения Ставропольского края, главные врачи городских и краевых ЛПУ, ветераны. Такое внимание к личности профессора Моисея Борисовича Рафаловича не случайно, ведь он занимает видное место среди плеяды известных исследователей и педагогов Ставропольской государственной медицинской академии (Ставропольского медицинского института). Новаторские исследования профессора М. Б. Рафаловича и его учеников получили свое дальнейшее развитие в современной кардиологии, пульмонологии и других областях терапии.


                      

В сороковые-шестидесятые годы прошлого века М. Б. Рафалович активно занимался научными разработками в области сердечно-сосудистой патологии, в частности, проблемами повышенного, а затем пониженного артериального давления. Его ученики добились заметных успехов по применению комплексных функциональных методов исследования сердечной деятельности у лиц пожилого и старческого возраста с разнообразной кардиологической патологией и без нее (доцент Л. М. Мосин и ассистент В. М. Яковлев). Указанный контингент пациентов изучался также в аспекте особенностей состояния свертывающей-противосвертывающей системы крови (асп. Н. К. Зорькина). Проведение таких комплексных исследований возрастного контингента в то время имело пионерский характер, так как они внесли весомый вклад в становление гериатрии и геронтологии как самостоятельных областей терапевтических знаний. Новаторским для того времени было также изучение аритмического спектра умирающего миокарда, которое позволило внести существенную лепту в формирующуюся тогда концепцию механизмов остановки сердца.


                         

Профессор М. Б. Рафалович отдал много творческих сил и энергии становлению и укреплению кардиологической службы города Ставрополя как целостной системы оказания специализированной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Он возглавлял в Ставропольском медицинском институте цикловую методическую комиссию терапевтических дисциплин, проблемную комиссию института, Краевое научное общество терапевтов, а также был членом правления Всероссийского общества терапевтов. Всего им подготовлено десять кандидатов и три доктора медицинских наук, а также изданы две монографии, несколько сборников статей и различные методические рекомендации. За плодотворную научную, учебную, лечебную и общественную работу профессору М. Б. Рафаловичу неоднократно выносились благодарности по институту и Министерству Здравоохранения РСФСР.